Skip to main content

Untitled

Серия «Советы молодому СЕО».

Конец года – время стратегических сессий. Поделюсь одним слайдом из своего курса по стратегии в Академии Делойт. Это список вопросов, которые я задаю на старте стратегического процесса в каждом новом проекте. Он всё объясняет 🙂

Несколько тезисов в развитие темы:

  1. У бизнеса нет собственных априорных целей, он – инструмент для реализации амбиций и способностей его основателей и команды.
  2. Стратегия бизнеса не начинается с «видения, миссии и ценностей». Это производные понятия. Она начинается с уяснения – кто этот бизнес делает, какие личности и с какой картиной мира, чего они хотят от самих себя и от внешнего окружения, на что в действительности способны и к чему готовы – сейчас и в потенциале.
  3. Амбициозность, потенциал и жизнестойкость бизнеса – это качества людей, из которых он состоит, а не характеристики корпоративной оболочки.
  4. Наибольшее количество ошибок в принятии решений – это ошибки восприятия. Искажение объективной картины в субъективных головах.
    Связь с реальностью и корректная работа «оптики» – ключевой входной параметр качества мышления и задача стратегического процесса.
  5. На первом этапе целеполагания программируется успех или неудача всех последующих этапов.

Если команда не в состоянии ответить на вопросы за круглым переговорным столом – на реальной рыночной арене она обречена. Гипотеза – это тоже ответ. Если она внятно сформулирована и логична. Если нет – «метод тыка» не поможет. Бизнес – это ринг, а победы создаются подготовкой. Случайных чемпионов не бывает.