Skip to main content

Untitled

Что делает лидеров – лидерами? Не в последнюю очередь это такие черты личности как нарциссизм, перфекционизм и идеализм.

Хотите доказательств и иллюстраций этого – почитайте книги Манфреда Кетс Де Вриса,

профессора бизнес-школы INSEAD и психоаналитика в одном лице. Много узнаете о лидерах и о себе 🙂


Что разрушает лидеров и их окружение? Те же самые черты. Доведённые до токсичного предела.
Всё есть яд и всё есть лекарство, как известно. Вопрос дозы. На современном языке – от драйвера до деструктора один шаг. И сделать его можно незаметно для себя, а заметить слишком поздно, увы.


Какой выход? Мышам стать ёжиками? Изжить в себе перфекционизм и всё остальное из этого списка? Нет, полностью это невозможно. Это несущая конструкция 🙂


Надо сделать так, чтобы эта психологичесская троица несла вас в нужную сторону и не превращалась во всадников Апокалипсиса.


Это сложно, но это возможно. Стать зрелой и осознанной личностью. Это самая крутая «инновация мышления», которую только можно вообразить. И помогать в этом другим.
Чем больше я занимаюсь стратегией и эффективностью управления в бизнесе, тем яснее понимаю, что все ключи – в личности участников процесса.


Жаль, что профессор Кетс де Врис уже заканчивает свою академическую и бизнес-карьеру (ему 78 лет). Хотел бы я стать его учеником и последователем. Буду считать себя продолжателем его школы, по сути это так и есть.


Тем, кто устал от «операционки», кто считает, что о менеджменте знает всё и работа первым лицом в бизнесе его ничем уже не удивляет – желаю открыть для себя эту тему по-настоящему.
Поставьте в центр любой управленческой проблемы или задачи человека, сделайте своей целью выявление и раскрытие в людях максимального потенциала – и получите новое пространство для развития.


С чего начать? Можно с книг Манфреда Кетс де Вриса:

  1. Лидер на кушетке. Клинический подход к изменению людей и организаций.
  2. Мистика лидерства. Развитие эмоционального интеллекта.
  3. Секс, деньги, счастье и смерть. В поисках себя.
    Дальше интерес к теме поведёт вас сам.