Skip to main content

michael-tarasof

Почему я не снимаю улыбающихся людей? Отличный вопрос! Потому что я депрессивное животное! По шкале Занга я нахожусь в промежутке «умеренная депрессия». Правда, я в том промежутке уже последние лет.. кхм.. пять-шесть, наверное. Представляете? Я вот не представлял, до недавнего времени.

Депрессия, это когда забываешь про любопытство, когда заниженная самооценка, неспособность концентрировать или принимать решения. И самое моё любимое слово – ангедония. Снижение или утрата способности получать удовольствие. А значит и мотивации ко всем действиям, что удовольствие приносит: секс, спорт, социальные взаимодействия, хобби. Обычно, всё это связывают с нарушением работы дофаминергической системы – спасибо богам за википедию – то бишь, за выработку дофамина в организме. Собственно, причин тому может быть множество, потому и такое множество разнообразнейших антидепрессантов. Проблема скорее в том, чтобы самому осознать, что ты болен этой гадостью. Ведь для осознания необходим интерес к своей жизни, коего как раз таки и нет. К тому же, в социуме к депрессии относятся с пренебрежением и осуждением, что так же отваживает от лишнего интереса в эту сторону – ведь я сильный, я умный, я справлюсь! Есть небольшое ощущение пустоты, конечно, но обычно это объясняется усталостью от работы или погодой. Эту пустоту нам свойственно заливать чем приходится – кто ищет влюблённостей, кто страстей, другие бухают или обжираются сверх меры, а третьи переходят к тяжёлой артиллерии. Как те же самые подопытные мышки, беспрестанно жмущие на педальку за новой дозой дофаминовой стимуляции.

Следует заметить, что здесь я уже цитирую не только исследования Олда и Милнера, но и саму лекцию услышанную на лекциях «Открытого университета», где эти эксперименты обсуждались и приводились в качестве объяснения механизма работы дофамина и мозга – видео, кстати, можно найти в интернете, и оно может быть полезно многим, уверен. Собственно там, в рядах интересующихся взаимосвязями любви и болезни Паркинсона, я впервые и насторожился: как-то слишком уж похожи описываемые симптомы депрессии на всё то, что я ощущал на протяжении последних лет. До врача пока не дошёл – всего лишь закинулся лёгким анксиолитиком, что дало почувствовать разницу состояний и вспомнить, что такое «интерес» – теперь пойду. А там, может, и до улыбающихся людей на фотографиях тропа доведёт!